메인페이지 학교소식 기쁜소식 - 독립운동가 강평국 선생 건국훈장 신성학원에 기증

기쁜소식

• 작성자조승범
  • 작성일2020-10-06

제목독립운동가 강평국 선생 건국훈장 신성학원에 기증

신성여학교 1회 졸업생이며 일제강점기 항일운동가이자 여성운동가이셨던 강평국 선생님이 작년, 2019813, 대한민국의 자주독립과 국가 건립에 이바지한 공로로 건국 훈장을 받으셨습니다.

그리고 2020년 오늘, 강평국 선생님의 가족분들은 건국 훈장을 자신이 소유하기 보다 우리 강평국 선생님 교육의 근간이 되었던 신성학교에 기증하는 것이 보다 의미있다는 생각에 본 학교에 친히 훈장을 기증하셨습니다.

어려운 시기에 제주 출신 여성 항일운동가로서 자신의 안위보다 민족의 앞날과 고통받는 동포를 생각하셨고, 평생 여성의 지위 향상과 교육을 위해 힘쓰셨던 강평국 선생님의 경천애인(敬天愛人) 정신이 우리 신성학원에 깊이 스며들어있으며, 앞으로도 그 정신을 우리 학교를 거쳐 가는 모든 학생들에게 큰 영향력으로 남을 것입니다.

* 강평국 선생님의 본명은 강년국(姜年國)이며 세례명은 아가다입니다. 일제에 빼앗긴 나라를 되찾겠노라고 이름을 평국(平國)으로 고쳐 사용하셨습니다.